РАСКРЫВАЕМ FT-857D                 

FT857D раскрывается на передачу точно так же, как и FT897D.
Откручиваем все шурупы, удерживающие верхнюю крышку (не забудьте по бокам), выдёргиваем внутренний разъём динамика, снимаем крышку.
Окидываем взглядом плату, ищем месторасположение перемычек:
 
Более подробно:
  
По списку:
1 - запаять,
2 - запаять,
3 - запаять,
4 - не трогаем,
5 - не трогаем,
6 - запаять,
7 - убрать SMD элемент,
8 - не трогаем,
9 - не трогаем.
Обратите внимание, что на седьмой перемычке установлен SMD элемент: его можно выпаять целиком, а можно просто приподнять с одной стороны.
После закрываем крышку, и удерживая кнопки F и V/M включаем трансивер.
Наслаждаемся!

Цифровое устройство управления и переделка  радиостанции 16Р22В *МАЯК*
 
 Все началось с того, что мы с Валерой UX7UX достали по *МАЯКУ*. Станции добротные, хорошие, а главное советские. Ну не пропадать же народному добру.Вот радиосстанция МАЯК до переделки.
       
Тут мне и захотелось их привести в божеский вид, что б было приятно и удобно на ней работать в эфире. Я лично получаю огромное удовольствие, работая в эфире на сделанном своими руками аппарате - чем на готовом импорте. Вот эта ситуация побудила меня на эту разработку. Вся переделка с покраской корпуса заняла два дня. Плюс день для написания программы для прошивки и пять дней для ее отладки. 

Внешний вид переделанного *МАЯКА* показан на рисунке. Таких аппаратов было изготовлено четыре. UR5UFQ , UX7UX , UR5UHW и UY5UM переделал сам с посильной моей помощью.
Огромное спасибо Валерию Шевченко UX7UX ex ER1DX . За тщательное испытание его аппарата на коллективной радиостанции UT4UWD концерна *ALEX*. Все корреспонденты города Киева, отмечали хорошее качество сигнала и модуляции!!! А также было проведено много связей через Киевский репитер *R3*с другими областями Украины такими как: Черниговской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской, Сумской, Черновицкой, а так же с корреспондентами из Белоруссии и Брянской области России. 
Описание:         Устройство реализовано на ATmega8 микроконтроллере фирмы ATMEL Рис1. 

Микроконтроллер ATmega8 управляет работой синтезатора радиостанции, передавая в блок приемопередатчика на IС2 и IС3 74HC164 (сдвиговые регистры, устанавливаются непосредственно возле синтезатора Рис2.)          последовательный код частоты, анализирует состояние клавиатуры, нажатие тангенты PTT, состояние шумоподавителя BUSY, и передает информацию на жидкокристаллический двухстрочный 16-ти разрядный индикатор c контроллером HD44780 (с зеленной светодиодной подсветкой, питание подсветки у разных производителей разное поэтому читайте даташит). Питание стабилизировано стабилизатором 7805, напряжение - 5 вольт. Сигнал BUSY снимается с D16 К561ЛА7 вывод 10(на НЧ плате). Сигнал ТХ (тангента) вывод 35 той же НЧ платы пульта.

Функции устройства:
Данное устройство позволяет управлять частотой радиостанции “МАЯК” в диапазоне 144-146 МГц с шагом сетки 25кГц. В режиме полудуплекса, при передаче индицируется частота ТХ. Репитерный разнос меняется от 25кГц до 2мГц в плюс или минус. Если частота выходит за пределы 144-146мГц, то передача автоматически блокируется и на ЖКИ выводится сообщение *NO TX*. Есть режим сканирования. Устройство управления имеет 8 кнопок:
*UP* и *DW* - переключение каналов. При удержании имеют авто ускорение.
*М1* *М2* *М3* - 3 кнопки прямого доступа к памяти. При нажатии вызов из памяти канала, при удержании запись текущего канала (как в автомагнитолах).
*SCAN*-сканирование.
 *SHIFT* -полудуплекс. Коротким нажатием включаем и выключаем разнос. При удержании входим в меню настройки разноса. Кнопками *UP* и *DW* меняем сам разнос от 25кГц до 2мГц и кнопкой *SCAN* направление разноса плюс или минус. Все понятно и доступно индицируется на ЖКИ Рис4.           *TON*- поддержка CTCSS. 38 стандартных частот от 67Гц до 250,3Гц. Короткое нажатие включает и выключает поддержку. Удержание кнопки открывает доступ в меню выбора частоты поддержки. Частота индицируется на ЖКИ. Выбор частоты производится кнопками *UP* и *DW*.
Все процедуры сопровождаются звуковыми бипами. В моем варианте используется ЗП –ешка (простая пищалка без генератора) но при желании сигнал BEEP можно завести на УНЧ радиостанции.

Монтаж:
Конденсатор по питанию микросхем IС2 и IС3 74HC164 (2200мк * 6,3В) установлен не зря. Его надо установить в близи микросхем, так как последние критичны к щелчкам по питанию. Конденсатор гарантирует их надежную работу. Резистором R1, в цепи питания ЖКИ, выставляем яркость свечения сегментов индикатора.Схема наладки не требует и при правильной сборке работает сразу. Одна единственная настройка сводится в установке девиации поддержки CTCSS. Она должна быть в пределах 600Гц.
 Все устройство смонтировано на дополнительной передней панели которая одевается на блок приемопередатчика и прикручивается двумя винтами М5 по бокам в родные отверстия блока Рис5.                    Она вырезана и спаяна из 1,5мм двухстороннего стеклотекстолита. Размеры ширина-24см, высота-6см, длина-3см, а боковушки длинной 6смРис6.
 НЧ плата с пульта вытягивается и устанавливается в приемопередатчик вместо платы дешифратора справа Рис7              вторая плата (тональные вызовы)с пультом выбрасывается. В результате имеем один блок приемопередатчика с передней панелью управления Рис8.
                 На переднюю панель для удобства управления выведены ручки громкости, шумоподавителя, разъем для тангенты, разъем для наушников, динамик. В трубке маяка находится микрофонный усилитель на 2-х транзисторах, такой же один в один я собрал в своей мотороловской тангенте. Родной антенный разъем заменен на стандартный PL Рис9.              Мой МАЯК изначально был на 168мГц. Пришлось с ним повозиться что б перетянуть его на 145мГц. Домотал спиральные резонаторы в УВЧ двух и трехзвенный (из расчета виток на 10мГц). Гетеродинный двухзвенный спиральный резонатор настроился винтами, так как я перевел синтезатор с низу на вверх, то есть частота синтезатора при приеме выше на 10,7мГц от принимаемого сигнала. В синтезаторе перестроен контур гуна ТХ (допаял конденсатор 3пф параллельно контуру). Мощность передатчика увеличил подстройкой до 30ватт. Вместо конденсатора С20 (который у меня не стоял) поставил подстроечный 5\25 пф слева Рис7.Немного подстроил контура в экранах в выходном каскаде, перевел подстроечный резистор R26 (регулятор напряжения драйвера) до упора против часовой стрелки. Самое главное в приемнике поменять резистор который стоит в эмитере смесителя (по схеме R22). Вместо 27ом надо впаять 10ом, но не закорачивать наглухо! Ощутимо подыметься чувствительность приемника до 0,2мкв.
Плата контроллера с кнопками выполнена на технологической плате, по этому печатная плата не разрабатывалась.

Пока выкладываю демонстрационные прошивки. В демо прошивках отключены функции CTCSS/ DUPLEX/ MEMORY/ SCAN работает просто как радиостанция 144-146мГц. За полноценной прошивкой обращаться к автору по электронной почте.
mail:
ur5ufq@yandex.ru
ur5ufq@mail.ru

Прошивки:
Прошивать надо два файла HEX (flash memory) и EEP(eeprom memory)
и в зависимости где у вас частота синтезатора от принимаемой частоты
сверху или снизу выбираем прошивку+10700kHz или -10700kHz.

Скачать статью одним архивомIcoMayak.
Павел Гунько UR5UFQ. г.Ирпень Киевской обл.
Данная позновательно-поучительная статья для свободного распространения!
Фото сделаны фотоаппаратом *FUJIFILM E550*.
73!
Pentogonych Corporation(C) All reserved. 2007



                                    УВЧ В РАДИОСТАНЦИИ "МАЯК"



В майском и июньском номерах журнала "Радио" 2000г. был описан блок управления радиостанциями "Маяк" и "Транспорт", модифицированными для работы на любительском диапазоне 2 метра. Рекомендации авторов публикуемой статьи позволят владельцам подобных станций заметно увеличить их чувствительность.

Радиолюбители широко используют для работы в эфире многоканальные УКВ ЧМ радиостанции промышленного изготовления, такие как "Маяк" (16Р22В-1) и аналогичные им. Однако их чувствительность не очень-то удовлетворяет владельцев. Пытаясь увеличить чувствительность приемного тракта, многие заменяют входной транзистор УВЧ (КТ399А) на имеющие меньший коэффициент шума (например, КТ3101А-2, КТ3115А-2, КТ3132А-2 и др.). Но это не всегда дает положительный эффект.
По мнению авторов этих строк, можно значительно увеличить чувствительность радиостанции, установив в ней дополнительный однокаскадный УВЧ на малошумящем арсенид-галлиевом полевом транзисторе. Поскольку предельная чувствительность нужна не всегда, для повышения надежности радиостанции дополнительный УВЧ желательно сделать отключаемым. Именно такой вариант доработки радиостанции "Маяк" и предлагается в этой статье.
Схема УВЧ на полевом транзисторе показана на рис.1. Его коэффициент усиления 18...21 дБ. Чувствительность радиостанции с усилителем возросла до 0,1 мкВ (при соотношении сигнал/шум 12 дБ и девиации частоты 3 кГц).
Когда усилитель обесточен (как показано на схеме), входной сигнал через нормально замкнутые контакты реле К1,
отрезок коаксиального кабеля и контакты реле К2 поступает на вход приемного тракта радиостанции. При подаче питающего напряжения сработают реле и сигнал с антенны поступит на входной контур L1C2, настроенный на центральную частоту диапазона 2 метра. Усилительный каскад собран по схеме с автоматическим смещением Величину тока стока задает резистор R1. Включенные встречно-параллельно диоды VD2, VD3 и VD4, VD5 защищают транзистор VT1 от возможного пробоя мощным сигналом передатчика радиостанции или статическим электричеством. Усиленный сигнал через согласующий П-контур L3C7C8 и контакты реле К2 поступает на вход приемного тракта радиостанции.
УВЧ питается от параметрического стабилизатора напряжения на стабилитроне VD1 и источнике тока на транзисторе VT2.
В зависимости от напряжения срабатывания реле К1 и К2 можно включить по-разному. Если оно не превышает 6 В,
 то их обмотки можно включить последовательно. В этом случае параллельно обмоткам устанавливают блокировочные конденсаторы С 10 и С11. А в случае, если ток срабатывания каждого реле будет не более 25 мА, их можно использовать как балластный резистор для стабилитрона и исключить полевой транзистор VT2 и резистор R2 (см. рис. 2).  
В усилителе применимы следующие детали транзистор VT1 - АП343А-2, а при изменении топологии платы —АП324А-2, АП331А-2. Подстроечные конденсаторы — КТ4-25, а постоянные конденсаторы желательно использовать К10-17в, К10-42. Подойдут также КМ, КД, КЛС, но минимальных габаритов и с минимальной длиной выводов Резисторы — Р1-12, Р1-4, МЛТ, С2-33. Реле — РЭС-49. Катушки L1 и L3 намотаны виток к витку проводом ПЭВ-2 0,9 на оправке диаметром 5 мм L1 имеет 4 витка с отводом от 0,5...0,7 витка, L3 — 6 витков. Дроссель L2 намотан проводом ПЭВ-2 0,3 на оправке диаметром 3 мм (число витков 12—15).
Все детали усилителя размещают на одной стороне печатной платы из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 3. Размеры платы выбраны исходя из удобства установки ее внутри корпуса радиостанции. Вторая сторона платы оставлена металлизированной и соединена с общим проводом по контуру платы с помощью фольги.
Налаживание усилителя начинают с установки тока стока транзистора VT2 (в пределах 15... 20 мА) подбором резистора R2. Затем устанавливают ток стока транзистора VT1 (5мА — для АП325А-2, 10 мА — для АПЗ31 А-2) подбором резистора R1. Входной контур настраивают конденсатором С2 на центральную частоту диапазона. Изменением места отвода от катушки L1 можно варьировать полосу пропускания входной цепи усилителя в пределах 2...10 МГц. П-контур настраивают на максимум коэффициента передачи. Если усилитель самовозбуждается, то на стоковый вывод транзистора надо надеть ферритовую бусинку или включить в цепь стока резистор сопротивлением 5...20 Ом.
Несколько худшие результаты по чувствительности можно получить, использовав в усилителе малошумящие биполярные транзисторы. Фрагмент схемы такого УВЧ показан на рис. 4, а соответствующий фрагмент печатной платы —на рис. 5. В этой конструкции катушка L1
намотана оголенным медным проводом диаметром 1,2 мм на оправке диаметром 5 мм. Она содержит 6 витков с отводом от 1 -го витка. Длина намотки — 10 мм.
Налаживание начинают с установки требуемого тока через транзистор подбором резистора R4 по минимуму коэффициента шума (на слух при приеме слабых станций). Входной контур конденсатором С2 настраивают на середину диапазона. Его емкость при этом должна быть близка к максимальной. Если это не так, то надо растянуть витки катушки и повторить процедуру настройки контура. В усилителе можно применить транзисторы КТ3101А-2, КТ3114А-6, КТ3115А-2, а при небольшом изменении топологии платы —КТ3120А-2. Коэффициент усиления макета этого усилителя был около 20 дБ, а чувствительность радиостанции сним—0,12мкВ.
Размещение УВЧ в корпусе радиостанции показано на рис. 6. Его установка облегчается тем, что в самой радиостанции приемник соединен с платой усилителя мощности короткими отрезками проводов. Поэтому надо коаксиальным кабелем соединить эту плату с входом УВЧ, а его выход таким же кабелем с входом приемника. Питание +12 В можно подать через любой малогабаритный выключатель, который размещают в удобном месте. Саму плату закрепляют винтами, используя имеющиеся в радиостанции отверстия на задней стенке.
Экспериментальная проверка эффективности усилителя на полевом транзисторе проводилась на трассе протяженностью 41 км (г. Курск — г. Фатеж Курской области). Мощность передатчика можно было изменять ступенями через 1 дБ. Проверка показала, что без УВЧ для удовлетворительного приема сигналов была необходима мощность передатчика 2,5 Вт, а с УВЧ — 0,25...0,3 Вт. Эти цифры говорят сами за себя.

                                         ПРИМЕНЕНИЕ РЕЛЕ РЭВ-14

   
Поиски по компактному соединению двух коаксиальных реле РЭВ-14 привели к очень простому конструктивному решению и позволили отказаться от лишних коаксиальных разьёмов и как следствие от лишних потерь.

Всё очень просто, для соединения реле используется обычный корпус от коаксиального разьёма СР-50 или СР-75 корпуса у них абсолютно одинаковые, предварительно из разьёма удаляются все потроха. На корпусе реле-обозначено белой стрелкой- удаляется напильником торчащая часть резьбы – это делается для того чтобы реле могли быть сдвинутыми как можно ближе.
 
После этого изготавливается серцевина разьёма которая будет соединятьдва реле. Она делается из меди диаметром 3мм и длинной 30 мм концы затачиваются как у разьёма. Далее берётся медная трубочка диаметром 6 мм и длинной 15мм которая одевается на изготовленную ранее 3-х мм серцевину точно по середине и по краям пропаивается – эта деталь в готовом виде обозначена зелёной стрелочкой.

На фотографии показан один из вариантов для подключения пред.усилителей на прием, кабель здесь применен RG-142 он термостоек и позволяет применять такой конструктив.

Чтобы не припаиватся к серцевине реле изготовлены медные штырьки которые вставляются в серцевину и центральная жила кабаля припаивается к ним, но можно припаять и на прямую, длина этих штырьков 5мм диаметр также 3мм- деталь обозначена красной стрелкой. Оплетка кабеля припаяна непосредственно к корпусу разьёма реле. Жёлтой стрелкой обозначено место где просверлено отверстие в разьёме под кабель. Синей стрелкой обозначена заглушка которая имеет диаметр 17 мм и запаивается на торец разьёма внахлёст после припаивания кабеля. Если удастся изготовить и посеребрить –это ещё лучше, имеется в виду центральный штырь разьёма.

Такую систему я применяю не только на предиках, но и в усилителях мощности только там вход и выход на разьёмах. Кстати этот конструктив в этом году на ПД применялся даже на 1296мгц и как показала практика всё работает. Кстати для герметичности торец разьёма нужно заделать герметиком если предполагается его установка на улице, только не применяйте для этого наш отечественный автомобильный герметик он вступает в страшную реакцию с медью и латунью неговоря уже о серебре.  

                                 ЕЩЕ РАЗ О РЭВ-14

В процессе эксплуатации реле РЭВ-14 часто наблюдается дефект.Попадаются реле с недотянутыми болтами крепления разьёма к корпусу реле в плодь до того что даже нет электрического контакта между корпусом реле и разьёмом, происходит это из-за того что краска которой покрашено реле проникает под разьём и под болты крепления / одно непонятно- каким способом красятся эти реле/ избавится от этого довольно просто-необходимо открутить разьём, заткнуть отверстие кусочком марли или бинта и аккуратно плоским напильником снять ту краску которая находится под разьёмом после всего этого собрать всё как было в обратной последовательности незабыв поставить все прокладки и шайбы под разьём.Это было выяснено после очерной конструкции собранной из двух реле, они вносили огромное ухудшение по КСВ всего антенно-фидерного устройства. Надеюсь этот совет комуто пригодится.

Счётчик тИЦ и PR
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz